Выигрывать суды против госорганов в Казахстане станет проще

Выигрывать суды против госорганов в Казахстане станет проще

В Казахстане с 1 июля вступил в силу новый Административный процедурно-процессуальный кодекс. Ключевым нововведением является изменение роли государственных органов в судебных разбирательствах, передает BaigeNews.kz.

Другими словами, в казахстанских судах начала действовать презумпция виновности госоргана — теперь при рассмотрении исков к чиновникам судьи будут исходить из их виновности.

Как пояснил пресс-секретарь Президента РК Берик Уали, теперь не заявитель, а административный орган должен будет доказывать суду обоснованность своего решения.

«Отписки и волокита станут предметом ответственности не только административных органов, но и лиц, принявших решение. Этот документ станет важным инструментом реализации концепции «Слышащего государства», — написал Берик Уали на своей странице в Facebook.

На брифинге вице-министр юстиции РК Наталья Пан отметила, что теперь суд будет помогать истцу отстаивать его интересы и штрафовать административные органы, нарушающие требования судей. Она на примерах пояснила, как конкретно будут работать новеллы кодекса.

«Допустим, в черте города акиматом устанавливаются ограничения скорости на отдельных участках. В правовых актах четко не прописано, на сколько в городе можно ограничить скоростной режим. Принцип соразмерности позволит судам проверить, насколько решение ограничить скорость было необходимым и соразмерным. Вводится особый порядок отмены правовых решений, которые благоприятны для граждан. Допустим, гражданину выплатили социальную помощь. Позднее в ходе проверки выяснилось, что помощь была выплачена не в том размере, было принято ошибочное решение. Ввиду принципа охраны права на доверие уполномоченный орган не может требовать возмещения потраченных средств от добросовестного гражданина, потому что в этом нет его вины. Госорган должен самостоятельно устранить свои недостатки», — пояснила вице-министр.

Достаточно развернуто на примере споров по земельным вопросам о новых принципах работы судов рассказал судья Верховного суда Канат Мусин.

«К примеру, акимат отказал в предоставлении земельного участка. Человек не согласен и подает иск. Суд будет рассматривать этот спор по правилам нового кодекса. До 1 июля такие дела рассматривались в гражданском судопроизводстве, который требует, что стороны равны, а процесс состязательный. Но о каком равенстве можно говорить, если одни наделены властью, а у других ее нет? Ресурсы госоргана с аппаратом экспертов и юристов и возможностями простого человека несопоставимы», — сказал он.

Канат Мусин подчеркнул, что суд теперь по делам административного производства не может оставить иск без рассмотрения либо отказать в его принятии. С момента предъявления иска дело считается возбужденным в суде. То есть, как только заявление поступило в суд, прошло регистрацию, дело уже существует и должно быть рассмотрено.

«Человеку не нужно доказывать, что он прав, бремя доказывания ляжет на госорган. Если госорган не докажет законность и обоснованность своего решения, он проиграет дело», — добавил он.

Кроме того, в новом кодексе прописана норма, которая обязует представителей госорганов присутствовать на судебных заседаниях. Если же акимат или другой госорган проигнорирует данную норму, их будет ждать денежный штраф.

«Кодекс дисциплинирует госорганы. Вводится денежное взыскание как одна из мер процессуального принуждения. Сейчас бывает, что представитель госоргана просто не приходит в суд. Суд тем не менее может рассмотреть дело и вынести решение в пользу госоргана. Теперь, если не явился на процесс или не представил документы в суд, с него суд взыщут 20 МРП. Взыскание может применяться неоднократно до тех пор, пока требование суда не будет выполнено», — уточнил Мусин.