За кражу 70 млн тенге со счета поликлиники Атырау осудили хакеров

За кражу 70 млн тенге со счета поликлиники Атырау осудили хакеров BNEWS > Новости

Атырауский суд признал двоих жителей Алматинской области виновными в хищении 70 миллионов тенге со счета городской поликлики №1, передает BaigeNews.kz.

Расследование выяснило, что житель Талдыкоргана Д. Турсынхан через свое ТОО Ladserviceplus проник в систему удаленного информационного доступа бухгалтерии атырауской поликлиники. Преступник перевел 70 миллионов тенге на расчетный счет своей компании, после чего обналичил деньги и передал их сообщнику — А. Абдрахманову.

«Приговором суда №2 города Атырау Атырауской области Д. Турсынхан и А. Абдрахманов признаны виновными в совершении уголовного правонарушения, а именно кражи в группе лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, путем незаконного доступа в информационную систему, предусмотренного п.3 ч.4 ст.188 УК Республики Казахстан», — говорится в сообщении.

Учитывая характер и степень общественной опасности совершенного преступления, суд постановил лишить А. Абдрахманова свободы на 5 лет, Д. Турсынхана — на 6 лет и 6 месяцев.

«Суд при назначении наказания учел в качестве смягчающих обстоятельств у А. Абдрахманова отсутствие судимости, наличие четырех малолетних детей, признание вины и чистосердечное раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию уголовного правонарушения, частичное возмещение материального ущерба, Д. Турсынхан — отсутствие ранее судимости, наличие малолетнего ребенка», — объяснили в суде.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Напомним, в октябре 2020 года 30 медиков поликлиники №1 Атырау выступили с заявлением. Они рассказали, что управление здравоохранения отказалось выплачивать им деньги, несмотря на подготовку всех документов. В облздраве объяснили, что со счета поликлиники исчезли 70 миллионов тенге, и ведется расследование.