За несоблюдение карантина инфицированным коронавирусом ужесточат наказание в Казахстане

За несоблюдение карантина инфицированным коронавирусом ужесточат наказание в Казахстане BNEWS > Новости

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил ужесточить наказание для несоблюдающих карантин инфицированных граждан, передает BaigeNews.kz.

«Как я уже говорил, нам нужно адаптироваться и научиться жить и работать в условиях пандемии. Для бизнеса и потребителей это во многом возможно благодаря цифровому решению Ashyq. Программа оправдывает свое предназначение. Вместе с тем, за последнее время растет число зараженных и контактных, то есть лиц с «красным» и «желтым» статусами, посещающих общественные места. При этом, как только программа их регистрирует, недобросовестные граждане разбегаются в поисках другого места досуга», — сказал Токаев на совещании по эпидемиологической ситуации по КВИ в стране.

Глава государства считает, что за подобные нарушение карантинных мер граждане должны нести серьезное наказание.

«Видимо, подобные безответственные лица нисколько не боятся штрафов, ибо их никто не выписывает. А ведь фиксация ИИН и иммунного статуса в системе имеется. Подобная безответственность должна быть наказуема. Поручаю ужесточить требования за несоблюдение карантинных ограничений», — подчеркнул Президент.

Ранее Токаев оценил работу половины акимов регионов по борьбе с коронавирусной инфекцией на «тройку». Он заявил, что в отдельных регионах выявлены факты нарушения температурного режима хранения вакцин, что стало причиной снижения эффективности ее действия.