Ахметжан Есимов

В фокусе нашего внимания – реакция читающей и пишущей публики на назначение Ахметжана Есимова на пост акима (мэра) Алматы. Подавляющее большинство экспертов и комментаторов в Интернете отнеслись к этому довольно скептически. Мол, Есимов – “классический вариант «казахстанского агашки». Того самого, что не имеет собственных политических амбиций, служит там, куда его поставит глава государства, довольствуется формальными признаками уважения, оказываемыми ему в соответствии с его должностью и прошлыми заслугами” (точная цитата).
Эксперты видят, что пост мэра Алматы – это единственная публичная позиция в политической структуре Казахстана, но особенно настаивают, что за этим «назначением не амбициозного государственного деятеля на пост акима главой государства была попытка деполизировать данный пост» (опять точная цитата).
Мы категорически не согласны с таким поверхностным, по нашему мнению, взглядом на проблему. Напротив, мы считаем, что перед Ахметжаном Есимовым открывается не только новая перспектива в карьере политика, но и в развитии его собственного потенциала. Мы настаиваем, что настоящее назначение – как мы покажем, его вторая попытка вхождения на самый верх олимпа – было, если не инициировано самим Есимовым, то, как минимум, встречено с пониманием всей ответственности – прежде всего перед самим собой. Есимов, безусловно, воспользуется настоящей возможностью для полномасштабного укрепления своих позиций, т.е. не только неформального лидера, но и публичного деятеля. Третьей попытки у него не будет! — и он прекрасно это понимает.
Но обо всем по порядку.

1. Общий – простоватый – взгляд на новое назначение и на самого Ахметжана Есимова
Начнем с комментариев — самых простых и самых обидных*:
…человек в прошлом, который сравнивал булку хлеба с боклашкой воды, уж точно город угробит. Что, не могли найти более молодого и более образованного человека.

Нет, ладно, понадобился наш аким (это о Тасмагамбетове) в столице всяко бывает. Но Есимов-то кому здесь понадобился? Не понимаю я. Мы что — самый главный колхоз в стране и нам нужен бывший министр сельского хозяйства? Есимов, Вас тут не хотят. Ясно?
Фактически эксперты утверждают более-менее то же самое, но чуть корректнее:
…Злые языки поговаривают, что он является близким родственником Нурсултана Назарбаева, якобы племянником… Одним словом, гольфист из числа тех, кому важна не победа, а участие в игре и хорошие партнеры. Такие люди, не забывая о хлебе насущном, никогда не позволят себе грубо нарушать общепринятую мораль, в том числе предавать того, с чьей руки кормятся.

…Дефицит кадрового резерва государства и тихое, незаметное назначение нового главы алматинской администрации, на мой взгляд, – попытка несколько деполитизировать или сузить значимость политического веса алматинского градоначальника

…Лояльность Есимова Назарбаеву стала определяющим фактором при его назначении на пост Акима Алматы: Назарбаев просто посчитал, что бывший глава Минсельхоза не станет делать Алматы политической площадкой для реализации своей популярности. В этом плане Есимов для него не конкурент, что и стало решающим фактором… «При Президенте Есимов играл роль исполнителя, всегда был рядом и выполнял возложенную на него работу в меру своих возможностей. Поэтому вулканом инновационных идей для Алматы он не станет.
Но вот есть одно замечание, на которое мы хотим отдельно обратить внимание читателя:
У него есть имидж агашки: сижу вот, смотрю издалека вот… такого товарища. Он никому не враг, он со всеми работал. У него именно такой имидж. Но, с другой стороны, он дело тонко знает. Он абсолютно доверенный человек! Абсолютно!
Посмотрите – тут он «не агашка», тут – «у него именно такой имидж»! Почувствовали разницу? … он дело тонко знает!!!
2. Ахметжан Есимов – правильный мэр
Давайте вспомним: первые же дни своего назначения Есимов начал сильно. Прямо в понедельник была перекрыта главная магистраль Алматы – Аль-Фараби, где десятки машин укладывали действительно ровный асфальт. Это была своего рода демонстрация: я уже переделываю – вынужден переделывать – за вашим прежним и любимым.
…А как насчет заявления нового акима о сносе построенного (как говорят, частично заселенного) компанией «Атамекен курылыс» 21-этажного жилого дома.
Это заявление косвенно бьет по Тасмагамбетову — получается, что строительство велось при полном его попустительстве или имелись другие причины не запрещать строительство.

Есимов пришел в Алматы с действительно сильной позицией – 100%-ной поддержкой президента. Мы полагаем, это было его условием при назначении: личная поддержка Нурсултана Назарбаева – финансовая, прежде всего.
«Если мы сможем сделать это во втором квартале, то уже в конце июня я подниму вопрос о втором и третьем транше», — отметил он. Есимов сообщил, что всего в 2008 году по государственной программе защиты дольщиков по Алма-Ате планируется освоить более 58 миллиардов тенге
Это он заявил на заседании о финансовой поддержке государства для завершения строительства объектов в Алматы.
Одному из нас (Н.А.) рассказывали, что, когда Тасмагамбетов приехал в Атырау на пост акима, о своем первом назначении управленцем после кресла министра культуры и вице-премьера по социальным вопросам он сказал в узком кругу своих заместителей: «Давайте договоримся – мы не будем воровать!» (цитата почти дословная; кстати, в Атырау главной задачей Тасмагамбетова тогда, как и сейчас, было проведение праздника: 100-летие казахстанской нефти).
Мы уверенно готовы утверждать: Ахметжан Есимов предпримет все усилия для эффективного использования всех средств, которые будут ему выделены для решения задач города в такой напряженный момент экономического кризиса!
Позиция мэра Алматы – это единственная, кроме президентской, позиция публичного деятеля. При этом речь идет именно о казахстанском масштабе. Ни кресло премьера на пост главы президентской администрации, ни даже позиция заместителя президента по партии не имеют сегодня такого важнейшего оттенка. Особенно в прямых кризисных ситуациях, которые, возможно, и удастся избежать, но потребуются гигантские усилия.
Пожалуй, фигура Адильбека Джаксыбекова повышает статус его должности партийного функционера – там, в партии, идет перестройка, и она еще далека от целей, которые ставит перед ней ее лидер. Тут нужно еще ждать. Вы имеете право полагать, что личность Ахметжана Есимова как-то может снивелировать политическую важность. Но мы-то как раз считаем наоборот: он будет это делать по-своему, но он будет это делать!
И для доказательства своей позиции нам придется обратиться к истории.
3. О некоторых психологических аспектах обсуждаемой задачи
Все эксперты и комментаторы дружно задавались вопросом: какую еще мог позицию занять Имангали Тасмагамбетов, предшественник Есимова в Алматы? Они имели в виду богатейшую на послужной список биографию нынешнего мэра столицы – был и премьером, и вице-премьером, и министром, и шефом администрации, и госсекретарем, и акимом нефтяной области и Алматы; они дали ответ: остался для Тасмагамбетова только один пост – в Астану, и только.
Мы спросим себя то же самое, но в отношении Есимова. А кем работал Есимов?
Мы увидим, что почти то же самое, что и у Тасмагамбетова. ПОЧТИ, НО!
На вставке приведена выдержка из биографии. Мы в тексте перечислим важнейшие две позиции, а затем дадим анализ.
1. Администрация президента: дважды, но кратковременно Ахметжан Есимов был главой администрации; впервые – с июля по октябрь 1996 года — исполняющий обязанности главы (совмещал (!) с постом госсекретаря), а затем – с февраля по август 98-го.
2. Правительство: первый вице-премьер и полным перечислением фактического премьерства – посмотрите, каков список его полномочий – он фактически и был премьером!
Итого, важнейшими в биографии Есимова тут для нас являются его два почти: почти глава администрации (и.о.) и почти глава правительства (фактически глава правительства).
В отличие, скажем, от Тасмагамбетова Есимов занимал вот эти посты в наисложнейший период политического развития страны. Тогда Акежан Кажегельдин, нынешний открытый и непримиримый противник режима, был могущественным премьер-министром и сам президент и его ближайшее окружение к середине (раньше?) 96-го уже понимали его амбиции. Именно Есимов получил из рук президента такой объем полномочий, что приведены в книжке и перепечатаны нами на вставке. И вдруг, ВОТ ЭТО ПОЧТИ, – возведенное в ранг и.о. главы правительства – не стало полноценным: президент не поручил Есимову так заслуженной позиции премьер-министра.
Не мог Назарбаев этого сделать! В течение 97-98 гг. в мировой экономике развивались кризисные явления. Казахстана они касались в трех направлениях:
— нижайшие цены на сырьевые ресурсы;
— кризис в Юго-Восточной Азии – ощутим уже в 97-м;
— проявление в экономике Казахстана ветров с Юго-Востока (потом случился августовский дефолт в России, неизбежный и для нашей страны, если бы не…).
Именно в этот период президент принимает решение провести досрочные выборы. Пройти их безболезненно в экономике было необходимо: Кажегельдин явно ждал жестокого поражения, поверил в неспособность казахстанского руководства решать проблемы без него. Единственной демпфирующей подушкой могла стать крупномасштабная продажа государственной собственности и использования этих – и всех имеющихся вообще – средств на обеспечение выборов. Тут было только одно – Тенгиз, никакая другая тогда потенциальная нефть офшора не волновала ни одного крупного покупателя. Это мог сотворить только нефтяник, только Балгимбаев, вообще только нефть и могла – так, мы полагаем, думал президент – вытащить.
Для Есимова не было места премьера, а только его он мог занять после тех полномочий, что он имел в последние месяцы премьерства Кажегельдина.
Полгода в качестве теперь уже не и.о., а полноценного руководителя администрации, но уже не главной вовсе скрипки – тут первым был тандем Сарсенбаев — Тажин. Выборы назначены на январь 99-го; в августе 98-го Есимов отбывает посланником в Бельгию.
И оттуда он пишет вот эти, в определенном отношении, назойливые повторения: был тем, был тем, не прошел Сарсенбаев, так я его подменил и т.д., и т.д.
Можно отнестись к приведенной нами на вставке- выдержке из биографии как к ТЕКСТУ. В этой связи мы вспоминаем нашего любимого автора**: «При анализе [текста]… мы будем придерживаться следующих фундаментальных утверждений: … текст – это системное единство (1), проявляющее себя посредством повторяющихся мотивов (2)…» и т.д. Там автор приводит целых восемь способов, необходимых для анализа текста. Нам интересен второй (2): мотивный анализ.
Мы представляем себе: Есимов сидит в Бельгии и оттуда пишет, повторимся, и мы слышим настойчивый мотив: я был, я был, я был…
Сегодня Ахметжан Есимов есть в Алматы, на важнейшем экономическом и политическом посту, опять – как и в 96-97-м гг. в чрезвычайно ответственный момент экономического и политического (!) развития страны. Нам представляется, что если «неизбежный и единственный» для Тасмагамбетова пост акима Астаны – это мотив закрытия карьеры, то для Ахметжана Есимова открываются новые горизонты. Вы согласны?

Выдержки из биографии Ахметжана Есимова от 2001 года (из книги «Кто есть Кто в Казахстане», 2001):*
…С октября 1994 г. по март 1996 г. – заместитель премьер-министра РК, курировал вопросы сельского хозяйства. С октября 1994 по март 1995 г. в связи с тем, что Верховный Совет не утвердил А. Сарсенбаева на пост вице-премьера, курировал также вопросы социальной сферы (до назначения И. Тасмагамбетова).
С марта по октябрь 1996 г. – государственный секретарь РК. Согласно указу президента от 12.03.96 г. «О статусе и полномочиях госсекретаря РК», осуществлял выработку для президента предложений по основным направлениям социально-экономической, региональной и правовой политики, обеспечению согласованного функционирования всех ветвей власти, внешнеполитической стратегии, внешнеэкономическим вопросам; организовывал представления интересов президента в отношениях с парламентом, правительством, Конституционным советом и Верховным судом; вел международные переговоры от имени РК, координировал деятельность Нацбанка, Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета, Генпрокуратуры, КНБ, ГСК, Национального агентства по делам печати и массовой информации. Указ отменен 18.10.96 г. Одновременно с июля по октябрь 1996 г. – и.о. руководителя администрации президента РК, с июня 1996 по апрель 1997 г. – председатель комиссии по правам человека при президенте РК.
С октября 1996 по февраль 1998 г. – первый заместитель премьер-министра РК. Курировал вопросы гос. инвестиционной политики, внешнеэкономической деятельности, региональную и кадровую политику (ноябрь 1996 г. – февраль 1998 г.), вопросы управления гос. имуществом и приватизации (ноябрь 1996 г. – август 1997 г.), сельское хозяйство (июль – декабрь 1997 г.), оперативное управление экономикой и вопросы социальной сферы (октябрь 1997 г. – февраль 1998 г.). Одновременно председатель Госкомитета РК по инвестициям (ноябрь 1996 г. – февраль 1998 г.). С 22 сентября по 10 октября 1997 г. исполнял обязанности премьер-министра РК.
С февраля по август 1998 г. – руководитель администрации президента РК.
С ноября 1997 по август 1998 г. – член Национального совета по устойчивому развитию РК.
С ноября 1998 г. – Чрезвычайный и Полномочный Посол РК в Королевстве Бельгия…

* В последующих изданиях книги драматические подробности получения все больших полномочий в 96-97 гг. ограничились сухим перечислением: первый заместитель Премьер-министра РК (окт.1996 г. – фев.1998 г.); председатель Гос. комитета по инвестициям (нояб. 1996 г. – фев. 1998 г.) и.о. Премьер… и далее по тексту (цит. по изд. 2003-04).

©volna.news