Застройщики Казахстана снизили цены после разоблачения ценового сговора

Застройщики Казахстана снизили цены после разоблачения ценового сговора BNEWS > Новости Цены на ряд жилых комплексов в Алматы снизили застройщики после того, как их обвинили в ценовом сговоре, передает BaigeNews.kz со ссылкой на Агентство по защите и развитию конкуренции РК.

Указывается, что Агентство установило признаки согласованных действий в установлении и поддержании цен на жилье ряда компаний, в числе которых холдинги BAZIS-A, Bi-Holding, компания «РАМС-Казахстан».

«В адрес данных компаний направлены уведомления о необходимости устранения признаков нарушения законодательства РК в области защиты конкуренции путем снижения цен на первичное жилье. В настоящее время группа компаний «РАМС-Казахстан» исполнила требования антимонопольного органа, заявив о снижении цен на ряд жилых комплексов в Алматы на 15% или до 90 тысяч тенге за квадратный метр», — сообщили в ведомстве.

К данным жилым комплексам застройщика «РАМС-Казахстан» относятся «Ламия», «Форум резиденс», «Ортау», «Номад», «Номад 2», «Навои 3.0», «Рамс сити».

Со стороны компании BAZIS-A снижены цены в размере до 20 тысяч тенге за квадрантный метр в жилых комплексах в Алматы «Акварель», «ДЖАЗЗ», «Легенда», Rivera, «Алмалы», «Ремизовка».

«Срок исполнения уведомления составляет 30 календарных дней со дня его получения. Неисполнение уведомления является основанием для проведения антимонопольного расследования», — отметили в Агентстве.

Ранее по требованию антимонопольного органа снизили цены застройщики Шымкента, Караганды, Усть-Каменогорска и Костаная.