Жители села в Северном Казахстане задыхаются от дыма местного завода

Жители села в Северном Казахстане задыхаются от дыма местного завода
Жители села в Северном Казахстане задыхаются от дыма местного заводаBNEWS > Новости

На удушающее соседство пожаловались жители села Архангельское в Северном Казахстане. По их словам, людей травит местный асфальтовый завод. Едкий дым с предприятия заполоняет все село, передает телеканал «Астана».

«Много онкологии у нас. Вот зять мой — операцию сделали, и друг у меня молодой тоже операцию на горле сделали. У обоих на горло. Это отчего? Женщины и мужчины болеют онкологией. Никому это не надо» – жалуется местный житель Григорий Ким.

От едких выбросов пожелтели растения. Тамара Ткаченко говорит, что уже второй год остается без урожая. Женщина опасается и за свое здоровье.

«Лично я гипертоник, у меня хронический бронхит. Муж в прошлом году перенес инсульт неожиданно, появилась гипертония. Мы боимся дышать этим воздухом. Окна открываем полностью смолой пахнет, белье развесить невозможно. Белое белье превращается в желто-коричневое», — рассказывает Тамара Ткаченко.

В оправдание чиновники говорят, что на заводе недавно вышла из строя дымоходная труба. Но ее быстро заменили. Между тем выбросы не сократились. Сельчан просят подождать до следующей весны. Тогда воздух в поселке станет чище, обещали в акимате.

«Данный завод у нас работает на горючем материале, на солярке. При личной встрече с руководителем предприятия он сказал, что по окончанию этого сезона в зимний период они проводят полностью реконструкцию завода и переходят на газовое отопление. С весны 2022 года у них будет полностью газовое отопление», — сказала аким Архангельского сельского округа Ирина Рыбакова.

В департаменте экологии сообщили, что на данный момент у завода имеются все необходимые заключения экспертов и разрешения на работу. Однако нарушения в экологической сфере ранее уже были выявлены.

«В 2016 году была проведена внеплановая проверка. Тогда данный асфальтобетонный завод принадлежал другой компании. В ходе проведения проверки были выявлены нарушения такие как отсутствие экологической документации. По всем нарушениям были приняты меры административного воздействия», — заверил руководитель департамента экологии по СКО Азамат Бектасов.

Специалисты обещали еще раз провести проверку на предприятии. Если будут выявлены нарушения, то компании грозит административный штраф и даже приостановление деятельности.