Ахметжан Есимов: «Я чувствую, что из меня выходит всё ненужное»

Ахметжан Есимов: «Я чувствую, что из меня выходит всё ненужное»

В минувшее воскресенье в Алматы прошел велопробег, посвященный казахстанскому Дню спорта и предстоящим Азиатским играм, которые пройдут в южной столице в 2011 году. Покрутить педали собралось больше 500 алматинцев разных возрастов и комплекции.
Ещё до старта наметились свои фавориты: в ролях Армстронга, Лейфаймера и Контадора должны были выступить аким Алматы Ахметжан Есимов, министр финансов РК Болат Жакишев и аким Астаны Имангали Тасмагамбетов.

Около 8 часов утра сотрудники управления дорожной полиции ДВД Алматы перекрыли движение по проспекту Аль-Фараби от улицы Фурманова до улицы Навои в западном направлении. В 8.20 участники велопробега, среди которых были замечены заместители акима Алматы Серик Сейдуманов и Виктор Долженков, акимы районов, журналисты и профессиональные велогонщики, выстроились перед стартовой чертой.

— Когда начнем? — выкрикнул кто-то из толпы.
— Как аким подъедет — так и начнем, — ответил кто-то из организаторов.

— А акима можно обгонять? — поинтересовался молодой парень в форме велогонщика.

— Нет, — умерили организаторы пыл ретивого велосипедиста.

В 8.30 на спортивном велосипеде подкатил аким. По словам сотрудников пресс-службы мэрии, Ахметжан Смагулович крутил педали от самого своего дома.

— Г-н Есимов, вы часто участвуете в велопробегах? — поинтересовались журналисты у градоначальника.

— В таких, как этот — мирового масштаба, — впервые, — отшутился аким.

Велопробег начался, правда, без «Контадора», то есть Тасмагамбетова. Почему столичный мэр не сел в седло — ни Есимов, ни его подчиненные объяснять не стали. Нестройными рядами велосипедисты тронулись в путь. Десяток из них, проехав первые двести метров, сразу же свернул на обочину: отметились — и ладно. Семь километров велопробега удалось осилить не всем. Дотянули до финиша только около 400 человек, остальные либо разъехались по домам, либо во время пробега пересели на автомобили — более удобный транспорт, не требующий недюжинных физических усилий.

На пересечении проспекта Аль-Фараби и улицы Навои у входа в будущий дендропарк на наспех сколоченной сцене прошло награждение известных алматинских спортсменов велосипедами. Есимов был в ударе — много смеялся и шутил, видимо, поездка не велосипеде оказала на акима благотворное влияние.

— Мы, городские власти, хотим внедрить в нашем городе велоспорт, хотим, чтобы велосипед стал общественным видом транспорта, — обратился аким к участникам велопробега. — За рубежом подсчитали, что человек в день преодолевает более 50 километров. Представьте, что такое 50 километров на велосипеде и на машине. Машина занимает место, возникает проблема парковки, выброса вредных веществ. А велосипед… Ну, крутишь… Какие газы? Только собственные (смеется). Что-то выходит, наверное, что не нужно организму. Я вот чувствую после велопробега, что из меня тоже выходит ненужное.

Аким сообщил, что сейчас городские власти прорабатывают маршруты, где будут проложены специальные трассы для велосипедистов.

— В районе мегацентра мы строим небольшой велодром общей протяженностью 12 километров, — рассказал Есимов. — Мы сдадим его 12 сентября. Из-за кризиса многие застройщики не могут начать строительство запланированных объектов. На 75 таких площадках мы будем организовывать места для досуга и занятия спортом для наших горожан. Давайте будем любить наш город и делать его лучше — для нас и наших детей.

— «Трудно было человеку 10 тысяч лет назад, он пешком ходил в аптеку, на работу, в зоосад, он не знал велосипеда, он не верил в чудеса, потому что не изведал всех достоинств колеса», — пропел куплет старой песенки один из участников велопробега — общественный деятель Асылбек Кожахметов. — Аким решил построить велодорожки, но их нужно будет кем-то заполнять. Если мы не мобилизуемся, то дорожки останутся пустыми.

Вице-мэр Алматы Серик Сейдуманов был бодр, хоть и преодолел на велосипеде половину пути. На вопрос, как он оценивает уровень физической подготовки сотрудников акимата, ответил:

— По-разному. Но в целом хорошо: до финиша добрались почти все.

— А кто добрался первым?
— Мы не устраивали из велопробега соревнований, но первым доехал аким.

©volna.news