УЕФА за 15 лет перечислил 380 млн евро для ФФУ на счет офшорной компании президента «Динамо» Игоря Суркиса, — Der Spiegel

 УЕФА за 15 лет перечислил 380 млн евро для ФФУ на счет офшорной компании президента "Динамо" Игоря Суркиса, - Der Spiegel
УЕФА за 15 лет перечислил около 380 млн евро для Федерации футбола Украины на счета оффшорной компании президента киевского "Динамо" Игоря Суркиса  УЕФА за 15 лет перечислил 380 млн евро для ФФУ на счет офшорной компании президента "Динамо" Игоря Суркиса, - Der Spiegel

Об этом сообщает немецкое издание Der Spiegel со ссылкой на препринт книги Football Leaks 2, информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на  сайт sports.ru.

Издание получило в распоряжение записку для внутреннего пользования УЕФА, которую составил 15 декабря 2016 года один из высокопоставленных сотрудников организации. В записке указано, что УЕФА на протяжении 15 лет платил деньги, предназначенные ФФУ, офшорной компании на Британских Виргинских островах. Компания называлась Newport Management Limited. В записке предполагается, что ее контролировал Игорь Суркис.

В 2016 году представители УЕФА посещали офис «Динамо», чтобы провести проверку на соответствие клуба правилам финансового фэйр-плей. Тогда аудиторы УЕФА обнаружили, что клуб финансируется третьим лицом через офшоры на Британских Виргинских островах – компанией Newport Management Limited.

Деньги УЕФА перечислялись на тот же счет, с которого сотрудникам «Динамо» выплачивалась зарплата. Всего УЕФА провел платежи с 2002 по 2008 год на сумму 50 млн швейцарских франков и еще около 400 платежей в период с 2006 по 2016 год на общую сумму 338,6 млн евро.

Между компанией Newport Management Limited и ФФУ с 1999 года существует агентское соглашение, оно дает компании полный контроль над финансовыми операциями ассоциации.

О том, что компания Newport Management Limited принадлежит Игорю Суркису, сообщается в приговоре Высшего суда в Лондоне в 2009 году.

Der Spiegel обратился в «Динамо» с просьбой прокомментировать ситуацию, но в ответ получил объяснение, что клуб прошел многочисленные проверки со стороны налоговой службы Украины, аудиторов УЕФА и других органов. Также киевляне обвинили издание в нарушении основных этических принципов журналистики. Позже клуб ответил на второе письмо Der Spiegel, отклонив подозрения в незаконном присвоении денег УЕФА и заявив, что они были необоснованными и манипулятивными. 

УЕФА подтвердил, что проводил все платежи для ФФУ компании Newport Management Limited с 1999 по 2016 год. Только в 2016 году союз осознал, что деньги перечислялись той же компании, которая принадлежит президенту «Динамо», после чего начал проводить платежи на счет ФФУ в Украине.

Источник: https://censor.net.ua/n3147069