Международная академия вокала открывается в Казахстане

Международная академия вокала открывается в Казахстане
Международная академия вокала открывается в Казахстане

Обучение в новой академии будет бесплатным для казахстанцев, но принимать будут только тех, у кого уже есть вокальное образование.

Руководитель Астана Оперы рассказал о новой Академии вокала на базе этого театра в Нур-Султане, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Многие знаменитые театры мира собственные оперные академии, в которых молодым вокалистам дают возможность профессионально совершенствоваться и где они могут готовиться к работе на большой сцене. На сегодняшний день в Казахстане есть профессиональные школы вокала, в которых обучают искусству оперного пения.

«Уникальность нашей академии состоит в том, что молодые артисты, поступившие в академию по результатам конкурсного прослушивания, на протяжении двух лет, помимо занятий вокалом, будут также изучать различные дисциплины. У них будет возможность профессионального роста одновременно в разных областях своего профиля. Кроме того, для молодых вокалистов открываются большие перспективы. В академию будут приглашать на мастер-классы известных певцов, педагогов и репетиторов со всего мира, имеющих большое опыт в своей сфере деятельности. Известно, что опера родилась в Италии и значимую часть классического репертуара составляют произведение на итальянском языке. Поэтому в образовательную систему академии также будут включено обучение иностранным языкам. Обязательными направлениями в обучении артистов станут сценическое движение и актерское мастерство», — рассказал директор Астана Оперы Галым Ахмедьяров.

При этом, в академии смогут обучаться только те, кто уже имеет вокальное образование. Будет конкурсный отбор. В первый год планируется набрать от 15 до 20 человек. Поступать в учебное заведение смогут вокалисты до 32 лет. Для зарубежных студентов обучение в академии будет платным, для казахстанцев — бесплатным. Точную сумму за обучение на платной основе руководитель Астана Оперы пока озвучить не готов. На данный момент составлен учебный план и в течении года будут приглашаться высококвалифицированные коучи из разных театров.

Торжественное открытие Академии вокала пройдет 4 июля в большом зале Астана Оперы. Концерт приурочен не только к открытию академии, но и ко Дню города.

«В нем примут участие зарубежные звезды из Италии, Чехии, Монголии и Киргизстана. В программе также примут участие и казахстанские исполнители. В концерте выступят и симфонический оркестр, хор, и балет Астана Оперы», — отметил Ахмедьяров.