Ружье Кенесары хана может храниться в Омском краеведческом музее

Ружье Кенесары хана может храниться в Омском краеведческом музее
Ружье Кенесары хана может храниться в Омском краеведческом музее BNEWS > Новости

Всего в музее есть несколько фитильных ружей середины XIX века, которые принадлежали казахской знати.

Ружье последнего казахского хана Кенесары, в поисках останков которого Нурсултан Назарбаев ранее попросил содействия президента РФ Владимира Путина, хранится в архивах Омского краеведческого музея, сообщает BaigeNews.kz со ссылкой на ТАСС.

Об этом агентству рассказал омский историк, руководитель регионального Центра краеведческой информации Алексей Сорокин.

Елбасы на прошедшей 30 июня в Москве встрече с российским лидером Владимиром Путиным попросил его оказать содействие в поисках и возврате останков казахского хана Кенесары, сообщил пресс-секретарь Назарбаева Айдос Укибай. Ряд исторических источников указывает, что останки хана, поднявшего восстание против Российской империи в XIX веке и убитого в Киргизии, были отправлены в РФ. По словам представителя Назарбаева, Путин заверил его в оказании российской стороной помощи в этом вопросе.

«В Краеведческом музее есть несколько фитильных ружей середины XIX века, которые принадлежали казахской знати. Про одно из них, инкрустированное фитильное ружье, старые сотрудники музея рассказывали, что это ружье хана Кенесары. И [в подтверждение этого] в архиве Западно-Сибирского отдела Русского географического общества есть документ о том, что генерал-губернатор Колпаковский (Герасим Колпаковский, в XIX веке руководивший Степным генерал-губернаторством Российской империи на территории современного Казахстана и части Западной Сибири) действительно дарил музею в 1897 году ружье хана Кенесары», — сказал Сорокин.

В самом музее не стали комментировать эту тему.

По мнению собеседника агентства, оснований утверждать, что музею было передано ружье именно последнего казахского хана, достаточно.

«Колпаковский был очень уважаемый в Казахстане человек, один из основателей города Верный (будущая Алма-Ата), исследователь Средней Азии и автор многих публикаций. И он действительно дарил краеведческому музею, тогда это был музей Западно-Сибирского отдела Русского географического общества, ряд экспонатов», — рассказал краевед.

Он отметил, что в настоящий момент достоверно установить, какое именно из хранящихся в музее богато украшенных ружей принадлежало хану, невозможно.

«Была революция, все записи были в старых книгах, нормальная перепись поступающих экспонатов стала вестись уже после Великой Отечественной войны», — пояснил Сорокин.

Поиски останков Кенесары

Кенесары Касымов был последним ханом Объединенного казахского ханства. Он возглавил самое продолжительное и крупное восстание казахского народа против Российской империи, продолжавшееся с 1837 по 1847 годы. В апреле 1847 года он был убит на территории Киргизии. По некоторым данным, голова хана была отправлена генерал-губернатору Западной Сибири Петру Горчакову в Омск. Однако, как рассказал Сорокин, никаких документальных подтверждений этому нет.

«Какие-то упоминания есть в выписках Андрея Федоровича Палашенкова (директор омского краеведческого музея с 1943 по 1957 годы), но исходный текст, из которых были сделаны выписки, не был найден», — уточнил краевед.

Сорокин считает, что если череп хана и был в Омске, то он был утрачен в ходе революции, гражданской войны и неоднократных переездов омского архива и самого музея.

«Вообще достаточных оснований [считать, что череп был в Омске,] нет. При всем уважении к Палашенкову, он записал, скорее, некую легенду, а не конкретные данные о черепе», — подытожил Сорокин.