Тимур Бекмамбетов снимет мультфильм в Казахстане

Тимур Бекмамбетов снимет мультфильм в Казахстане BNEWS > Новости Известный режиссер Тимур Бекмамбетов снимет мультфильм про Ходжу Насреддина в Казахстане и Узбекистане, передает BaigeNews.kzсо ссылкой на пресс-службу АО «Казахфильм».

1 октября в рамках международного кинофестиваля «Жемчужина Шелкового пути» подписано соглашение между АО «Казахфильм» им. Ш.Айманова», ООО «Базелевс» и Национальным агентством кинематографии Узбекистана.

В подписании соглашении приняли участие вице-президент киностудии «Казахфильм» Айдархан Адильбаев, генеральный продюсер компании «Базелевс» Тимур Бекмамбетов и генеральный директор Агентства кинематографии Республики Узбекистан Фирдавс Абдухаликов.
«Производство нового анимационного проекта Тимура Бекмамбетова о приключениях легендарного героя Востока Ходжи Насреддина частично развернется в Казахстане и Узбекистане», — говорится в сообщении в АО «Казахфильм».
Также кинокомпания «Базелевс» Тимура Бекмамбетова вместе с киностудией «Казахфильм» и Национальным агентством кинематографии Узбекистана откроет в республиках анимационные школы.

Ранее Тимур Бекмамбетов выразил готовность снять фильм по сценарию казахстанского фигуриста Дениса Тена. Незадолго до смерти прославленный спортсмен принял участие в конкурсе сценариев, который проводила кинокомпании Bazelevs Production Тимура Бекмамбетова.

Денис Тен оказался в числе полуфиналистов и успел презентовать свою историю режиссеру. После трагической гибели спортсмена Тимур Бекмамбетов заявил, что в память о прославленном фигуристе возьмется за съемки фильма по его сценарию.