ЕС признает Жээнбекова единственной легитимной властью в Кыргызстане

ЕС признает Жээнбекова единственной легитимной властью в Кыргызстане

ЕС выражает надежду на то, что при поддержке всех политических сил, сильного гражданского общества и молодежи Жээнбекову удастся вывести страну из кризиса.

Европейский союз признает Сооронбая Жээнбекова единственным конституционным авторитетом, а также легитимным институтом в стране, передает zakon.kz со ссылкой на пресс-службу президента Кыргызстана.

Сообщается, что ЕС полагается на его лидерство, а также на то, что стабильность в Кыргызстане будет достигнута путем мирного диалога.

Верховный комиссар ЕС по иностранным делам в своем послании отметил внесенный огромный вклад Жээнбекова в двусторонние отношения Кыргызстана и Европейского Союза, а также в продвижении нового Соглашения о стратегическом партнерстве КР и ЕС.

Европейский союз остается искренним другом и надежным партнером Кыргызстана, которому небезразлична судьба парламентской демократии, — говорится в послании.

Европейский союз верит, что у президента страны имеется достаточное количество сил и механизмов для урегулирования сложившейся ситуации. ЕС выражает надежду на то, что при поддержке всех политических сил, сильного гражданского общества и молодежи Жээнбекову удастся вывести страну из кризиса.

Кроме того, ЕС выразил готовность рассмотреть возможность оказания помощи, в том числе в проведении повторных парламентских выборов в Кыргызстане. Ранее, в связи с пандемией, было также оказано содействие Кыргызстану со стороны ЕС.