Европейские эксперты призывают пройти полный курс вакцинации

Европейские эксперты призывают пройти полный курс вакцинации
Европейские эксперты призывают пройти полный курс вакцинации

БРЮССЕЛЬ. КАЗИНФОРМ. Вакцинация остается одной из лучших защитных мер против вируса COVID-19. Об этом в совместном заявлении на текущей неделе объявили Европейское агентство по лекарственным средствам и Европейский центр по профилактике и контролю заболеваний, сообщает собственный корреспондент МИА «Казинформ».

Два экспертных агентства Евросоюза призвали граждан ЕС пройти вакцинацию и придерживаться рекомендованного количества доз.

«Это особенно важно с учетом распространения дельта-варианта вируса и необходимости защиты граждан, особенно тех, кто подвержен риску тяжелого течения COVID-19. Рекомендации по вакцинации имеются во всех государствах-членах, и внедрение вакцинации продолжается», — говорится в заявлении.

По данным агентств, дельта-вариант быстро распространяется в Европе и может серьезно помешать борьбе с пандемией. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что дельта-вариант на 40-60% более заразен, чем более ранний альфа-вариант, который был обнаружен в Великобритании и стал первым серьезным штаммом, вызвавшим озабоченность в ЕС.

Кроме того, дельта-вариант может быть связан с более высоким риском госпитализации.

По оценкам Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний, к концу августа текущего года дельта-вариант будет занимать 90 процентов всех вирусов SARS-CoV-2, циркулирующих в ЕС.

Данный прогноз делает крайне важным ускорение кампаний вакцинации в странах Евросоюза. Оба агентства подчеркнули, что соблюдение рекомендованного курса вакцинации имеет жизненно важное значение для обеспечения наивысшего уровня защиты от вируса.

По мере всё большего распространения дельта-варианта подчеркивается важность прохождения рекомендованных курсов вакцинации. Предварительные данные Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний свидетельствуют о том, что для обеспечения адекватной защиты от дельта-варианта необходимы обе дозы вакцины COVID-19 в двух дозах, такие как «Pfizer», «Moderna» и «AstraZeneca».

Однако остается еще 10 европейских стран, где 30% или более лиц старше 80 лет не прошли рекомендованный курс вакцинации.

В этой связи в некоторых странах необходимо проведение дальнейшей работы по увеличению охвата вакцинацией медицинских работников и персонала учреждений, говорится в заявлении профильных агентств Евросоюза.

Более чем в половине государств-членов Евросоюза эксперты, ответственные за вакцинацию, приняли решение использовать в качестве второй дозы другие вакцины, в отличие от первых.

К примеру, в некоторых европейских странах жителям после вакцины «AstraZeneca» могут предложить в качестве второй дозы такие мРНК-вакцины как «Pfizer» или «Moderna».

Европейские эксперты считают, что существуют научные основания ожидать, что данная стратегия будет безопасной и эффективной при вакцинации против COVID-19. Использование «смешанной» стратегии может позволить быстрее защитить население и лучше использовать имеющиеся запасы вакцин.

В ближайшее время ожидается получение дополнительных данных, и Eвропейское агентство по лекарственным средствами продолжит их изучение по мере поступления.



Новости по теме Европейские эксперты призывают пройти полный курс вакцинации Два тоя в одном ресторане выявили полицейские Шымкента Европейские эксперты призывают пройти полный курс вакцинации Карантин усиливают в ВКО Европейские эксперты призывают пройти полный курс вакцинации Дельта-штамм коронавируса маскируется клиникой «острого живота» — Тимур Муратов Европейские эксперты призывают пройти полный курс вакцинации Кыз узату в карантин проводили жители Шымкента Популярное 1 Депутаты Мажилиса выразили соболезнования в связи с кончиной Асхата Нускабая 2 Коронавирус выявлен у 5493 человек за сутки в Казахстане 3 Президент выразил соболезнования родным и близким айтыскер Ханши Раисовой 4 Сколько казахстанцев привились от коронавируса: данные по регионам 5 «Колизей уличного спорта» построили в Нур-Султане Читайте также Европейские эксперты призывают пройти полный курс вакцинации Сколько казахстанцев привились от коронавируса: данные по регионам Европейские эксперты призывают пройти полный курс вакцинации Впервые выявлен коронавирус у спортсменов в Олимпийской деревне в Токио