Евросоюз предложил реформировать Всемирную таможенную организацию

Евросоюз предложил реформировать Всемирную таможенную организацию
Евросоюз предложил реформировать Всемирную таможенную организацию

БРЮССЕЛЬ. КАЗИНФОРМ — Европейский Союз впервые представил свою инициативу по широкой реформе Всемирной таможенной организации (ВТО), передает собственный корреспондент МИА «Казинформ».

Всемирная таможенная организация – межправительственная международная организация, формирующая стандарты и общие действия в области таможенного дела.

Как сообщает Европейская комиссия, инициатива по модернизации поможет укрепить позиции ВТО как ключевого многостороннего учреждения и поможет ей более эффективно реагировать на изменения в сегодняшней постоянно меняющейся международной торговой среде, одновременно поддерживая переход к «зеленым» и цифровым технологиям.

Инициатива ЕС по реформированию Организации будет представлена всем членам ВТО на заседании Совета объединения, которое начнется в пятницу в Брюсселе.

Всемирная таможенная организация насчитывает более 180 членов, включая государства-члены ЕС.

С момента своего создания — 65 лет назад, ВТО не подверглась всесторонней реформе, несмотря на глубокие сдвиги в международной торговле и новые проблемы, с которыми сталкиваются национальные таможенные администрации во всем мире. ЕС занял позицию, согласно которой следует применять более всеобъемлющий и согласованный подход, считают в Еврокомиссии.

В частности, Евросоюз видит необходимость в более четкой расстановке приоритетов в работе ВТО в соответствии с задачами на ближайшие десятилетия, совершенствовании ее управления и процесса принятия решений, а также в ее эффективности.

Инициатива по модернизации, выдвинутая ЕС на этой неделе, принимает форму ряда рекомендаций, которые подчеркивают основные направления деятельности Организации, но в то же время обеспечивают четкое направление ее будущей работы, которое может улучшить ее международный статус и сделать ее более эффективным участником содействия безопасной, надежной и законной торговле.

Предложения ЕС включают в себя трехэтапный подход к стратегической реформе:

Во-первых, ВТО должна уделять больше внимания стратегическим приоритетам, отражающим наиболее важные проблемы 21-го века, в частности, сосредоточиться на цифровизации таможенных служб и использовании данных, в том числе в связи с ростом электронной торговли и обмена информацией; вклад таможни в защиту окружающей среды и экологическую повестку дня; разработка подходов «единого окна», скоординированное управление границами для упрощения таможенного оформления для бизнеса; усиление управления рисками таможенными органами.

Во-вторых, следует продолжить изучение методов управления в ВТО, с тем чтобы Организация могла в полной мере играть свою роль в динамичной международной среде. Необходимо улучшить прозрачность, институциональные процессы и процессы принятия решений, обеспечивая при этом наилучшее использование ресурсов, имеющихся в распоряжении Организации.

В-третьих, следует изучить средства, с помощью которых финансируется ВТО, для обеспечения долгосрочной устойчивости Организации, для улучшения ее положения в глобальной многосторонней архитектуре, особенно после пандемии COVID-19 и в рамках экономического восстановления, говорится в заявлении Еврокомиссии.


Новости по теме Евросоюз предложил реформировать Всемирную таможенную организацию Более 60% взрослых в Евросоюзе получили одну дозу вакцины Евросоюз предложил реформировать Всемирную таможенную организацию Казахстан готов участвовать в двух инициативах стран-членов ВТО Евросоюз предложил реформировать Всемирную таможенную организацию Цифровой сертификат вакцинации ЕС стал доступен на мобильных телефонах Популярное 1 Нур-Султан остается в «красной» зоне 2 109 нарушителей с «красным» и «желтым» статусами выявили в Акмолинской области 3 Той на 100 гостей остановили в Туркестанской области 4 91-летнюю бабушку вылечили от коронавируса в Нур-Султане 5 1445 больных коронавирусом выявлено в Казахстане за сутки Читайте также Евросоюз предложил реформировать Всемирную таможенную организацию Назначен новый спецпредставитель ЕС по Центральной Азии Евросоюз предложил реформировать Всемирную таможенную организацию Цифровой сертификат вакцинации ЕС стал доступен на мобильных телефонах