Генконсульство Казахстана открылось в Самарканде

Генконсульство Казахстана открылось в Самарканде
Генконсульство Казахстана открылось в Самарканде

САМАРКАНД. КАЗИНФОРМ –В Самарканде состоялась официальная церемония открытия генерального консульства Республики Казахстан. В торжественном мероприятии приняли участие посол Казахстана в Республике Узбекистан Дархан Сатыбалды и хоким Самаркандской области Эркинжон Турдимов, передает собственный корреспондент МИА «Казинформ».

«Открытие генерального консульства Республики Казахстан в Самарканде является итогом договоренности глав наших государств. Сегодня Узбекистан является крупнейшим торговым партнером Казахстана в Центральной Азии, на долю которого приходится более 50% общего объема товарооборота со странами региона. В свою очередь узбекский бизнес активно осваивает казахстанский рынок. Все это становится возможным благодаря усилиям глав наших государств Касым-Жомарта Кемелевича Токаева и Шавката Миромоновича Мирзиёева, личному вкладу Первого Президента Казахстана – Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева», — сказал в приветственной речи Д. Сатыбалды.

Генконсульство Казахстана открылось в Самарканде

Со слов казахстанского дипломата, Самарканд является стратегическим центром Узбекистана и обладает важным туристическим, экономическим и транспортным потенциалом, в связи с чем открытие генерального консульства именно в Самарканде не случайно.

«Стоит отметить, что Самарканд сегодня выступает центром притяжения не только для казахстанских туристов, но и бизнеса. Город имеет не только богатое историческое прошлое, но и перспективное будущее. В ближайшей перспективе Самарканд приобретет статус города-миллионника. Это повысит его политический статус, расширит туристические возможности, а также усилит инвестиционную привлекательность. Уверен, что деятельность генерального консульства в городе Самарканде внесет существенный вклад в активизацию добрососедских казахстанско-узбекских отношений», — подчеркнул Дархан Сатыбалды.

Генконсульство Казахстана открылось в Самарканде

Глава Самаркандской области Э. Турдимов отметил историческую важность открытия казахстанской дипмиссии, которая полностью соответствует курсу расширения стратегического сотрудничества двух стран.

«Несомненно, это останется в нашей истории. Мы будем всячески поддерживать генерального консула Казахстана в Самарканде. Хочется подчеркнуть, что рост казахстанско-узбекских отношений на качественно новом уровне в полной мере отвечает долгосрочным дружественным интересам двух братских народов и будет служить важным фактором обеспечения мира, стабильности, безопасности и быстрого развития регионов Центральной Азии», — сказал хоким Самаркандской области Эркинжон Турдимов.

Генконсульство Казахстана открылось в Самарканде


Новости по теме Генконсульство Казахстана открылось в Самарканде Шесть регионов Узбекистана будет обслуживать казахстанское генконсульство в Самарканде Генконсульство Казахстана открылось в Самарканде Казахстанско-польское межпарламентское сотрудничество обсудили в Варшаве Генконсульство Казахстана открылось в Самарканде Палестинцы получили от Казахстана медицинскую помощь Генконсульство Казахстана открылось в Самарканде В Узбекистане внедряют пилотный проект государственного медицинского страхования Популярное 1 Норвежское издание прокомментировало особенность вакцины QazVac 2 Вызовы становятся все более опасными для благополучия государств – Президент РК 3 Ситуация критичная — санврач об эпидситуации в Талдыкоргане 4 Железнодорожную больницу реконструируют в Алматы 5 Единственный казах в составе «Хора Турецкого» выступил на XXIX сессии АНК Читайте также Генконсульство Казахстана открылось в Самарканде Елбасы посоветовал всем посетить Туркестан Генконсульство Казахстана открылось в Самарканде Палестинцы получили от Казахстана медицинскую помощь