Госдолг США превысил ВВП впервые за 70 лет

Госдолг США превысил ВВП впервые за 70 лет

Дефицит бюджета страны утроился

Дефицит бюджета США в 2020 финансовом году, завершившемся 30 сентября, увеличился более чем в три раза — до 3,1 трлн долларов по сравнению с 984 млрд долларов годом ранее, свидетельствуют оценки Бюджетного управления Конгресса (Congressional Budget Office, CBO). Таким образом, дефицит бюджета достиг 15,2% ВВП, что является максимумом с 1945 года, пишет Интерфакс-Казахстан.

Министерство финансов США обнародует данные о бюджете страны за минувший фингод 23 октября.

Существенный рост дефицита бюджета США в прошедшем фингоду обусловлен как высокими расходами государства на поддержку экономики в условиях кризиса, вызванного пандемией коронавируса, так и снижением доходов бюджета в связи с массовыми сокращениями и приостановкой работы бизнеса из-за карантинных мер.

Доходы бюджета США снизились на 1% по сравнению с предыдущим годом — до 3,4 трлн долларов. В первом финполугодии (октябрь-март) доходы увеличились на 6% на фоне быстрого экономического роста и низкой занятости, однако во втором финполугодии они снизились на 7%. В частности, поступления в бюджет по налогу на доходы физических лиц и налогу на заработную плату в апреле-сентябре сократились на 7%, по налогу на прибыль компаний — упали на 21%.

Расходы американского бюджета во втором финполугодии были вдвое больше, чем годом ранее.

Госдолг США, по оценкам CBO, достиг 102% ВВП на конец 2020 фингода, превысив объем ВВП впервые более чем за 70 лет.