Назначенный премьер-министр Ливана Саад Харири объявил об отставке

Назначенный премьер-министр Ливана Саад Харири объявил об отставке

БЕЙРУТ. КАЗИНФОРМ — Ливанский политик Саад Харири отказался от своих усилий по формированию нового правительства, заявив, что он не сможет достичь соглашения с президентом Мишелем Ауном, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на Reuters.

Сегодня в президентском дворце Баабда в Бейруте прошла встреча президента Ливана Мишеля Ауна с ливанским политиком Саадом Харири, после которой последний заявил о своей отставке.

«Ясно, что мы не сможем договориться с его превосходительством президентом, — заявил Харири после встречи, которая заняла около 20 минут. — Вот почему я извиняюсь за формирование правительства».

«Я спросил президента Ауна, нужно ли ему больше времени, чтобы обсудить состав, но он ответил, что, похоже, мы не согласимся, поэтому я подал ему прошение об отставке, и пусть Бог поможет стране», — продолжил Харири.

Никаких комментариев со стороны президента не последовало.

С. Харири был назначен на должность премьер-министра в октябре прошлого года, после отставки прежнего правительства Хасана Диаба из-за крупного взрыва в порту Бейрута, унесшего много жизней и превратившего в руины значительную часть ливанской столицы.

С тех пор правительство так и не было сформировано из-за политических разногласий С. Харири с президентом М. Ауном по поводу распределения министерских портфелей.

Политическая система Ливана построена на разделении власти между основными конфессиональными группами страны – христианами, мусульманами-суннитами и мусульманами-шиитами. Согласно Национальному пакту 1943 года, пост президента страны должен занимать христианин-маронит, премьер-министра — суннит, председателя парламента — шиит.

Х. Диаб продолжает осуществлять функции исполняющего обязанности премьер-министра.

Сегодня Ливан страдает от экономической депрессии, которую Всемирный банк назвал одной из самых тяжелых в современной истории. Валюта страны потеряла более 90% своей стоимости менее чем за два года, что привело к росту бедности и ухудшению социально-экономических условий.

По наблюдениям очевидцев, после отставки С. Харири национальная валюта еще больше потеряла в цене, превысив отметку 20 тысяч лир за доллар.


Новости по теме Назначенный премьер-министр Ливана Саад Харири объявил об отставке Аким столичного района Алматы покинул свой пост Назначенный премьер-министр Ливана Саад Харири объявил об отставке Военные медработники Казахстана выполнили более 70 операций в Ливане Назначенный премьер-министр Ливана Саад Харири объявил об отставке Премьер-министр Ливана предупредил, что страна находится в нескольких днях от социального взрыва Популярное 1 Новые ограничения ввели в Алматинской области: как пройдет Курбан Айт 2 Главный санврач Алматинской области изменил постановление о карантине 3 Карантин ужесточают в Нур-Султане: вышло новое постановление 4 «Красная зона» расширилась в Казахстане 5 Новые сроки обязательной вакцинации установлены в Казахстане