Президент США назвал дату завершения военной миссии в Афганистане

Президент США назвал дату завершения военной миссии в Афганистане
Президент США назвал дату завершения военной миссии в Афганистане

ВАШИНГТОН. КАЗИНФОРМ – Президент Соединенных Штатов Джо Байден заявил, что вывод войск США из Афганистана идет с опережением графика и завершится к 31 августа, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на заявление Белого дома.

«Скорость — это безопасность», — подчеркнул Джо Байден во время своего выступления в Белом доме в четверг.

Президент выступил в защиту своего решения о выводе войск США на фоне звучавших опасений о том, что афганское правительство может быть свергнуто повстанцами движения «Талибан» в течение нескольких месяцев после вывода американских войск, передает Los Angeles Times .

В своем выступлении американский лидер опроверг мнение о неизбежности захвата «Талибаном» власти во всей стране, заявив, что силы группировки, насчитывающие примерно 75 тысяч боевиков, не могут сравниться с 300 тысячами сотрудников афганских сил безопасности.

Несколькими месяцами ранее крайней датой вывода войск США Джо Байденом было назначено 11 сентября – двадцатая годовщина террористических атак Аль-Каеды.

Недавние опросы показали широкую поддержку США ухода из Афганистана, при этом республиканские избиратели более скептически относятся к решению об уходе, передает ВВС .

Байден также отметил, что прилагаются усилия, чтобы вывести из страны письменных, устных переводчиков и других афганцев, которые работали с правительством США. Он сказал, что было выдано 2500 специальных иммиграционных виз, позволяющих им приехать в Соединенные Штаты, но из них выдана пока только половина.

В прошлом месяце Байден заверил афганских лидеров на встрече в Белом доме, что помощь США будет продолжаться.

Ожидается, что даже после полного вывода войск США в Афганистане будут держать от 650 до 1000 военнослужащих для охраны посольства США, аэропорта Кабула и других ключевых правительственных объектов.

Напомним, американские военные покинули аэродром Баграм, свою ключевую базу в Афганистане, фактически завершив военную кампанию в этой стране.

Следует отметить, что американские военные покинули Баграм на фоне широкомасштабного наступления движения «Талибан» в Афганистане и захватом новых районов, до этого бывших под контролем Кабула. По этой причине в воскресенье свыше 300 афганских военнослужащих после ожесточенных боестолкновений с силами «Талибана» пересекли государственную границу Таджикистана, после чего Душанбе дополнительно мобилизовал 20 тысяч военнослужащих из резерва для укрепления границы с Афганистаном.




Новости по теме Президент США назвал дату завершения военной миссии в Афганистане Строительство новых небоскребов выше 500 метров запретили в Китае Президент США назвал дату завершения военной миссии в Афганистане Олимпийские игры в Токио пройдут без зрителей — МОК Президент США назвал дату завершения военной миссии в Афганистане Два человека подорвались на мине в Азербайджане, состояние тяжелое Президент США назвал дату завершения военной миссии в Афганистане Мирный процесс в Афганистане и безопасность обсудили внешнеполитические ведомства Центральной Азии Популярное 1 Утверждены новые правила пересечения границы России для граждан стран ЕАЭС 2 Будут ли ревакцинировать казахстанцев, ответил Марат Шоранов 3 Вопрос бесплатных ПЦР-тестов прокомментировали в Минздраве 4 Карантин ужесточат в Нур-Султане — готовится постановление 5 Почему не признаются вакцины, произведенные в Казахстане, ответил Марат Шоранов Читайте также Президент США назвал дату завершения военной миссии в Афганистане Пожар произошел на судне в порту Дубая Президент США назвал дату завершения военной миссии в Афганистане Армия США покинула авиабазу Баграм в Афганистане