Таджикистан мобилизует 20 тысяч военных из резерва для укрепления границы с Афганистаном

Таджикистан мобилизует 20 тысяч военных из резерва для укрепления границы с Афганистаном
Таджикистан мобилизует 20 тысяч военных из резерва для укрепления границы с Афганистаном

ДУШАНБЕ. ХОВАР-КАЗИНФОРМ — В Таджикистане дополнительно мобилизуют 20 тысяч военнослужащих из резерва для укрепления границы с Афганистаном. Об этом передает МИА «Казинформ» со ссылкой на НИАТ «Ховар».

Поручение дано Президентом Таджикистана министру обороны на состоявшемся 5 июля заседании Совета безопасности страны.

«В связи с обострением ситуации на границе Исламской Республики Афганистан с Республикой Таджикистан на заседании членами Совета безопасности был рассмотрен вопрос обеспечения безопасности в приграничных районах и принятия мер по усилению охраны государственной границы. Принимая во внимание обострение политической ситуации в регионах на границе Афганистана и Таджикистана, Эмомали Рахмон поручил членам Совета безопасности Республики Таджикистан, руководителям силовых структур, правоохранительных органов принять конкретные меры по обеспечению безопасности государства и нации на границе Таджикистана и Афганистана», — пишет Ховар.

Было поручено с целью защиты государственной границы усилить потенциал охраны границы и направить дополнительные войска в требуемые районы.

В завершение заседания Президент Таджикистана Эмомали Рахмон поручил министру обороны Республики Таджикистан мобилизовать 20 тысяч военнослужащих резерва для дальнейшего укрепления границы между Таджикистаном и Афганистаном.

Ранее Ховар сообщал, что в ночь с 4 по 5 июля боевики движения «Талибан» взяли под полный контроль уезды Хохон, Шикай, Нусай, Мохимай, Шугнон и Султон Ишкашим провинции Бадахшан ИРА, имеющие общую границу на данном направлении с Республикой Таджикистан протяжённостью 910 километров.

В ходе вооружённых боестолкновений с талибами 1 037 военнослужащих правительственных войск Афганистана, в целях сохранения жизней личного состава, отступили через приграничные участки Шохон Ш. Шохинского района (104 человека), Рузвай (213 человек) и Нулванд (83 человека) Дарвазского района, Хумроги Ванджского района (173 человека), района Тем г. Хорог (312), Ишкашим (102 человека) и Лангар (50 человек) Ишкашимского района на территорию Республики Таджикистан.


Новости по теме Таджикистан мобилизует 20 тысяч военных из резерва для укрепления границы с Афганистаном Свыше 300 военнослужащих из Афганистана перешли на территорию  Таджикистана Таджикистан мобилизует 20 тысяч военных из резерва для укрепления границы с Афганистаном Обязательную вакцинацию от COVID-19 ввели в Таджикистане Таджикистан мобилизует 20 тысяч военных из резерва для укрепления границы с Афганистаном Скончался экс-глава Пентагона Дональд Рамсфелд Таджикистан мобилизует 20 тысяч военных из резерва для укрепления границы с Афганистаном Ликвидирован международный наркоканал из Афганистана в Казахстан Популярное 1 Численность населения столицы не будет ограничена — Нурсултан Назарбаев 2 Девять регионов Казахстана находятся в «красной» зоне по коронавирусу 3 Ресторан нарушил карантин в Шымкенте 4 Карантин ужесточают в Жамбылской области 5 Грозы, град и усиление ветра ожидаются 6 июля в Казахстане Читайте также Таджикистан мобилизует 20 тысяч военных из резерва для укрепления границы с Афганистаном Более 40 афганских военнослужащих нарушили госграницу Узбекистана – МИД Таджикистан мобилизует 20 тысяч военных из резерва для укрепления границы с Афганистаном Афганские военнослужащие с оружием перешли на территорию Узбекистана