В России заявили о стопроцентной эффективности новой вакцины «ЭпиВакКорона»

В России заявили о стопроцентной эффективности новой вакцины "ЭпиВакКорона"


Иммунологическая эффективность вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона» по результатам первой и второй фаз клинических испытаний составила сто процентов, сообщила пресс-служба Роспотребнадзора.

Схема предполагает двукратное внутримышечное введение препарата, с интервалом не менее 14-21 день, в дозе 0,5 миллилитра: вакцинация одним компонентом возможна, если человек ранее переболел COVID-19.

«Введение одной дозы вакцины «ЭпиВакКорона» не будет давать оптимальный по силе и продолжительности иммунный ответ», — отметили в Роспотребнадзоре, добавив, что этот вопрос требует дополнительных исследований.

«ЭпиВакКорону», созданную на основе пептидных антигенов в новосибирском центре «Вектор», зарегистрировали в октябре. Третий этап испытаний продолжается: в них участвуют 40 тысяч добровольцев, в том числе люди старше 60 лет и страдающие хроническими заболеваниями. В гражданский оборот уже выпустили более 45 тысяч доз, а на масштабное производство должны выйти в феврале.

Первой российской вакциной от коронавируса стал «Спутник-V» от Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. После третьего промежуточного анализа данных исследований препарат показал более чем 91-процентную эффективность, причем против тяжелых случаев COVID-19 этот показатель достиг 100 процентов.

Источник: РИА Новости